Daten sicher löschen

[Sicherheit]
[MS-Windows – Versionen bis 7]

Wenn Sie unter Windows auf Ihrer Festplatte den Papierkorb leeren, so werden die Daten nicht wirklich gelöscht, sondern nur der Speicherplatz zum Überschreiben freigegeben. So lange dieser Bereich nicht überschrieben wird, ist es möglich, die „gelöschten Dateien“ wiederherzustellen.

Das kann bei empfindlichen Daten sehr gefährlich werden, wenn Sie später die Festplatte weitergeben (verkaufen) möchten. Dem möglichen Missbrauch sind dann Tor und Tür geöffnet. Nun gibt es eine Unzahl an Programmen, die „sicher löschen“ können und den freigegebenen Bereich überschreiben können. Doch weniger bekannt ist, dass auch Windows selbst dazu in der Lage ist.

Der hierfür benötigte Befehl „cipher.exe“ ist seit der Windows-Version 2000 in das Betriebssystem integriert worden und ein wenig versteckt. Sie müssen ihn mit Administratoren-Rechten über die Eingabeaufforderung aufrufen. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Beenden Sie alle laufenden Programme.
  2. Benutzen Sie die Tastenkombination [WIN] und [R] und
  3. geben im nachfolgenden Fenster bei „Öffnen:“ den Befehl „cmd“ ein.
  4. In der Eingabeaufforderung geben Sie nun den Befehl
    cipher /w: Ihr_Laufwerk:\“ ein, z. B. “ cipher /w: c:\“.

    Möchten Sie einen gelöschten Ordner gezielt überschreiben, geben Sie
    cipher /w: Ihr_Laufwerk:\Ihr_gelöschter_Ordner“ ein, z. B. „cipher /w: c:\buero“.

  5. Bestätigen mit [Enter]

.

Erläuterung:

Durch den Befehl „cipher.exe“ werden keine Daten im eigentlichen Sinne gelöscht, sondern es wird nur der freigegebene Bereich mit binären Zahlen überschrieben. Bei einem größeren Bereich kann dies schon mal eine längere Zeit beanspruchen.

.

Werbeanzeigen

Kommentar-Einträge mit Werbecharakter (sogenannte SPAM) werde ich ohne Nachfrage löschen! - Comment-entries of an advertising nature (so-called SPAM) I will delete without asking!

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s