Warnung vor Öffnen bestimmter Dateitypen deaktivieren

[MS-Outlook – Versionen ab 2010 & 365]
[MS-Windows – Versionen ab Vista]

In diesen Versionen wird bei bestimmten Dateianhängen eine Meldung angezeigt, mit der Sie das Öffnen des Anhangs separat bestätigen müssen. So will man den unbedachten Doppelklick verhindern, damit nicht potentiell virenverseuchte Dateien geöffnet werden.

Im Meldefenster selbst wird die Option „Vor dem Öffnen dieses Dateityps immer bestätigen“ angeboten. Doch das dazugehörige Kontrollkästchen ist ausgegraut und eine An- oder Abwahl der Option ist nicht möglich. Aber es gibt einen Weg die Option zu nutzen.

Sie können diese Option nur mit Administratorenrechten nutzen. Dazu müssen Sie die Anwendung, je nach verwendetem Betriebssystem entsprechend starten.

Es erscheint dann bei bestimmten Dateitypen wieder das beschriebene Meldefenster aber diesmal ist die Option „Vor dem Öffnen dieses Dateityps immer bestätigen“ an- und abwählbar.

Wenn Sie beim nächsten Mal (mit Standardbenutzer-Rechten) die Dateianhänge wieder öffnen, wird die Warnmeldung nicht mehr angezeigt, außer bei denen, die Sie mit den unten beschrieben Verfahren nicht deaktiviert haben.

 

Und so gehen Sie dafür vor:

[WIN Vista]

  1. Schließen Sie die Anwendung Outlook!
     
  2. Klicken Sie im Startmenü unter „Alle Programme“ den Eintrag „Outlook“ mit der rechten Maustaste an.
     
  3. Aus dem Kontextmenü wählen Sie den Eintrag „Als Administrator ausführen“ und bestätigen Sie im anschließenden Dialogfenster „Benutzerkontosteuerung“ eventuell mit einem Kennwort und „OK„.
  4. Rufen Sie die Anhänge auf die Warnmeldung anzeigen, öffnen Sie diese und deaktivieren Sie die Option „Vor dem Öffnen dieses Dateityps immer bestätigen„.
     
  5. Führen Sie diese Verfahrensweise bei den Dateianhängen durch, deren Typ auch Warnmeldungen verursachen und die Sie nutzen wollen.
     
    HINWEIS: Denken Sie hierbei immer an die potentielle Virengefahr, da Sie damit eine gewissen Schutzfunktion deaktivieren!
     
  6. Schließen Sie Outlook.

.

[WIN 7]

  1. Schließen Sie die Anwendung Outlook!
     
  2. Drücken Sie die [Umschalt]-Taste und klicken Sie im Startmenü unter „Alle Programme“ den Eintrag „Outlook“ mit der rechten Maustaste an.
     
  3. Aus dem Kontextmenü wählen Sie den Eintrag „Als Administrator ausführen“ und bestätigen Sie im anschließenden Dialogfenster „Benutzerkontosteuerung eventuell mit einem Kennwort und „OK„.
     
  4. Rufen Sie die Anhänge auf die Warnmeldung anzeigen, öffnen Sie diese und deaktivieren Sie die Option „Vor dem Öffnen dieses Dateityps immer bestätigen„.
     
  5. Führen Sie diese Verfahrensweise bei den Dateianhängen durch, deren Typ auch Warnmeldungen verursachen und die Sie nutzen wollen.
     
    HINWEIS: Denken Sie hierbei immer an die potentielle Virengefahr, da Sie damit eine gewissen Schutzfunktion deaktivieren!
     
  6. Schließen Sie Outlook.

.

[WIN 8.x]

  1. Schließen Sie die Anwendung Outlook!
     
  2. Wechseln Sie zum Startbildschirm und klicken Sie die Kachel „Outlook“ mit der rechten Maustaste an.
     
  3. Am unteren Bildschirmrand wählen Sie den Eintrag „Als Admin ausführen“ und bestätigen Sie im anschließenden Dialogfenster „Benutzerkontosteuerung eventuell mit einem Kennwort und „OK„.
     
  4. Rufen Sie die Anhänge auf die Warnmeldung anzeigen, öffnen Sie diese und deaktivieren Sie die Option „Vor dem Öffnen dieses Dateityps immer bestätigen„.
     
  5. Führen Sie diese Verfahrensweise bei den Dateianhängen durch, deren Typ auch Warnmeldungen verursachen und die Sie nutzen wollen.
     
    HINWEIS: Denken Sie hierbei immer an die potentielle Virengefahr, da Sie damit eine gewissen Schutzfunktion deaktivieren!
     
  6. Schließen Sie Outlook.

.

One thought on “Warnung vor Öffnen bestimmter Dateitypen deaktivieren

Kommentar-Einträge mit Werbecharakter (sogenannte SPAM) werde ich ohne Nachfrage löschen! - Comment-entries of an advertising nature (so-called SPAM) I will delete without asking!

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s