‚Schreibgeschützt‘ im Dokumententitel

[MS-Word – alle Versionen]

Wenn in der Titelleiste Ihres Worddokuments die Bemerkung „Schreibgeschützt“ steht, können Sie das überarbeitete Dokument nicht mit demselben Dateinamen und am selben Ort abspeichern. 

Dies ist ein Sicherheitsmechanismus, das verhindern soll, dass die ursprüngliche Dateiversion verändert oder schlimmstenfalls verloren geht. Möglich sind dabei verschiedene Systeme die der Datensicherheit dienen sollen.  Hier ein Reihe von typischen Ursachen:

I. Gesetztes Datei-Attribut 

Eine Möglichkeit einen Schreibschutz für ein Dokument zu aktivieren besteht darin, dass man ein Datei-Attribut setzt.

Klicken Sie das Word-Dokument im Explorer mit der rechten Maustaste an und wählen aus dem Kontextmenü den Befehl „Eigenschaften„. Auf der Registerkarte „Allgemein“ finden Sie im unteren Abschnitt das Attribut „Schreibgeschützt“. Hier können Sie mit einem Klick die Option aktivieren oder deaktivieren.

II. Gesetzter Schreibschutz im Dokument

Wenn Sie ein Dokument speichern, können Sie im Fenster „Speichern unter“ die Schaltfläche „Extras“ (bis 2003) oder „Tools“ (ab 2007) finden. Darin finden Sie über den Befehl „Sicherheitsoptionen“ (bis 2003) oder „Allgemeine Optionen“ (ab 2007) die Einstellungen für den Schreibschutz. Die wahren Einstellungsinhalte, z. b. Passwörter, können Sie allerdings nur sehen, wenn Sie das Dokument ohne Schreibschutz öffnen.

III. Ordner ohne Schreibrechte 

Wenn Sie ein Dokument aus einem Ordner öffnen, in dem Sie keine Schreib- sondern nur Leserechte habe, so sehen Sie dann in der Titelleiste ebenfalls die Bemerkung „Schreibgeschützt“. Hier kann nur der Systemadministrator helfen.

.

Advertisements

Kommentar-Einträge mit Werbecharakter (sogenannte SPAM) werde ich ohne Nachfrage löschen! - Comment-entries of an advertising nature (so-called SPAM) I will delete without asking!

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s